суббота, 30 ноября 2013 г.

Конспект по литературе. Джек Лондон «Любовь к жизни»

конспект урока по литературе в формате word


Цель: изображение силы человеческого духа, беспредельность возможностей в экстремальной ситуации в рассказе Д.Лондона «Любовь к жизни»
Эпиграф:
 Насколько человек побеждает страх.
 Настолько он человек.
 (Томас Корлейль, англ. писатель и историк)
Ход урока:
1. Вступительное слово учителя:
 Ребята! Нам сегодня предстоит поразмышлять о героях Дж. Лондона. Необходимо будет выяснить: Какие они? Что движет ими? Что дороже всего на свете? Что такое настоящий человек? Джек Лондон сам являлся очевидцем многих событий, описанных в его произведениях.
2. Рассказ биографии (учащимся) : (сопровождается презентацией)
Джек Лондон (1876–1916), американский писатель.
 Родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. При рождении получил имя Джон Чейни, но восемь месяцев спустя, когда мать вышла замуж, стал Джоном Гриффитом Лондоном. Его отчим был фермером, впоследствии разорился. Семья бедствовала, и Джек смог закончить только начальную школу.
 Юность Лондона пришлась на время экономической депрессии и безработицы, материальное положение семьи становилось все более шатким. К двадцати трем годам он сменил множество занятий: работал на фабриках, в прачечной, арестовывался за бродяжничество и выступления на социалистических митингах.
 В 1896 году на Аляске были открыты богатейшие залежи золота, и все устремились туда, надеясь на то, что разбогатеют.
 Отправился туда и Лондон. Он был старателем на Аляске во время «золотой лихорадки». Но юноша пробыл там год и вернулся таким же бедняком, каким и уехал. Но этот год изменил жизнь: он начал писать.
 Начав с коротких рассказов, вскоре завоевал литературный рынок восточного побережья рассказами о приключениях на Аляске
 Джек Лондон стал известен, когда в 1900 году опубликовал свои северные рассказы, среди них был и рассказ «Любовь к жизни». Их действия разворачиваются на Аляске.
 В 1900 году Лондон опубликовал свою первую книгу "Сын волка». В последующие семнадцать лет он выпускал по две и даже три книги в год.
 Умер Лондон в Глен-Эллене (штат Калифорния) 22 ноября 1916 году.
Учитель : Мы видим, что Лондона ничто не сломило, потому что он был, на мой взгляд, настоящим человеком. Эпиграфом к уроку я взяла слова:
Эпиграф: Насколько человек побеждает страх.
 Настолько он человек.
 (Томас Корлейль, англ. писатель и историк)
3.Анализ рассказа:
 Учитель: Мы с вами должны сегодня проследить за судьбой одного из героев рассказа Дж. Лондона. Посмотрите на начало рассказа. Какими автор показывает нам героев?
 (Герои рассказа уже несколько дней в пути. Они очень устали.
  «устали и выбились из сил,  лица выражали “терпеливую покорность”, “плечи оттягивали тяжелые тюки”, “шли сгорбившись, низко нагнув головы, не поднимая глаз”, говорят “равнодушно”, голос “звучит вяло”).
Учитель: Вроде бы в такой момент они должны поддержать друг друга, но что мы видим? Почему Билл бросил товарища?

 (Один из них попадает в беду, а другой - Билл – оставляет своего товарища, испугавших, что тот будет для него обузой, рассчитывая, что в одиночку легче спасти жизнь).
Учитель: Как вы оцениваете поведение Билла? Найдите слова, характеризующие его поведение.
Учитель: Билл ушёл, но главное - для оставшегося героя Билл становится целью, движением вперед, к жизни, надеждой на встречу с Биллом. (Найдите и зачитайте) («… Билл его не бросил, он ждет у тайника. Он должен был так думать, иначе не имело никакого смысла бороться дальше, - оставалось только лечь на землю и умереть”).
Вывод: И человек начинает бороться за жизнь, продвигаясь к тайнику, потому что там есть «патроны, крючки, и лески для удочек … А ещё там есть мука и …кусок грудинки бобы», т.е. есть смысл жить.
Учитель: Герой оказывается в сложной экстремальной ситуации.
 Что же такое экстремальная ситуация?

 - (от.лат. extremus « крайний») Экстремальная ситуация - ситуация крайне напряжённая, опасная, требующая от человека наивысшего подъёма душевных и физических сил.
Учитель: Герой попадает в сложную ситуацию.
 В чем сложность его положения?
 -Неизвестность;
 -Боль (вывих ноги);
 - Голод
 -Одиночество .
Учитель: Эти сложности рождают чувство страха, отчаяние. Что, по вашему мнению, самое страшное для человека?
 -  Одиночество  - неприятное чувство.
Учитель: Проследите по тексту, как ведет себя наш герой, оставшись один:
 (“ в глазах появилась тоска, как у раненого оленя ”, в его последнем крике “ отчаянная мольба человека, попавшего в беду ”, наконец, ощущение полного одиночества не только на земле, но и во всей вселенной.)
Учитель: Описание природы ещё в большей степени помогает понять это чувство: (найдите)
 («Над самым горизонтом тускло светило солнце, едва видное сквозь туман, который лежал плотной пеленой, без видимых границ и очертаний…» «Он взглянул на юг, соображая, что где-то там, за этими мрачными холмами, лежит большое Медвежье озеро и что в том же направлении проходит по канадской равнине страшный путь Полярного круга». И еще: «Он снова окинул взглядом тот круг вселенной, в котором остался теперь один. Картина была невеселая. Низкие холмы замыкали горизонт однообразной волнистой линией. Ни деревьев, ни кустов, ни травы — ничего, кроме беспредельной и страшной пустыни, — и в его глазах появилось выражение страха»)
Учитель: Природа, окружающая героя, не предвещает ему ничего хорошего. "Картина была невеселая. Низкие холмы замыкали горизонт однообразной волнистой линией. Ни деревьев, ни кустов, ни тр авы - ничего кроме беспредельной и страшной пустыни, - и в его глазах появилось выражение страха".
 Как вы считаете, с какой целью, употребляются однокоренные слова страх и страшный? (Для усиления горестного состояния человека).
 Но герой не сдается, стремится к своей цели, преодолевая трудности.
Учитель: Вспомните эпизоды пути героя. Что приходится преодолевать герою? (находят и зачитывают эпизоды)
 Эпизод со спичками.  “Он распаковал тюк и прежде всего сосчитал, сколько у него спичек…Когда он проделал все это, ему вдруг стало страшно; он развернул все три свертка и снова пересчитал. Спичек было по-прежнему шестьдесят семь”. (Борьба со страхом).
Боль. “Лодыжка сильно болела…, распухла, стала почти такой же толстой, как и колено”, “суставы заржавели, и согнуться или разогнуться стоило каждый раз большого усилия воли”, “Нога у него одеревенела, он стал хромать еще сильнее, но эта боль ничего не значила по сравнению с болью в желудке. Боль все грызла и грызла его…”. (Борьба с болью).
 Эпизод с куропаткой, ловля рыбы, встреча с оленем и др. “В отчаянии он опустился на мокрую землю и заплакал. Сначала он плакал тихо, потом стал громко рыдать, будя безжалостную пустыню…, и долго он еще плакал без слез, сотрясаясь от рыданий”. “Им овладело только одно желание - есть! Он помешался от голода”. Ему снятся пиры и званые обеды. (Борьба с голодом).
 Но постепенно чувство голода ослабевает, но человек, « боясь умереть», продолжает двигаться вперёд. («Жизнь в нём не хотела гибнуть и гнала его вперёд»)
Учитель: На смену одним испытаниям приходят другие. Он хочет выяснить: кто сильнее.

 (Пересказ фрагмента «Победа волка над человеком »  «Победа волка над человеком » )
Учитель: Какими показаны волк и человек?
 - клыки сдавили руку, волк хочет вонзить зубы в добычу;
 -человек ждёт и сжимает челюсть волка;
 - другая рука хватает волка;
 -волк подмят под человека;
 -человек прижался к волчьей шее, во рту шерсть.

Учитель: Человек пытается выжить! Только ли человек?
 – Зверь тоже.
 Автор показывает человека и зверя (волка) в борьбе за жизнь рядом: кто кого? Что символизирует волк?
 (Это символ смерти, которая тащится вслед за жизнью, по всем признакам человек должен погибнуть, умереть. Тут-то она, смерть, его и возьмет. Но посмотрите, недаром смерть дана в облике больного волка: жизнь сильнее смерти. )

Учитель: Мы видим, что человек и волк больны, слабы, но всё же человек одерживает победу. Что помогло человеку одержать победу над животным? (Сила духа).
Учитель: А что такое сила духа?
(Сила духа - внутренний огонь, который возвышает человека до благородства, самоотверженных и мужественных поступков).
Мы видим, что человек оказался сильнее. Но почему?
Вывод: благодаря расчету, силе духа, терпению, выносливости и любви к жизни человек побеждает страх.
Учитель: Но в тексте есть моменты, где человек напоминает нам животное? ( докажите.)

Учащиеся: Охота на куропаток. “Он бросил в них камнем, но промахнулся. Потом, ползком, как кошка подкрадывается к воробьям, стал подкрадываться к ним. Штаны у него порвались об острые камни, от колен тянулся кровавый след, но он не чувствовал боли, - голод заглушал ее”. Не поймав ни одной птицы, он стал громко передразнивать их крик.
Встреча с лисицей, с медведем .  “Навстречу ему попалась черно-бурая лисица с куропаткою в зубах. Он закричал. Крик его был страшен…” . Как видим, трагизм ситуации нарастает, человек меняется на глазах, уподобляется зверю.

Учитель: Найдите слова автора, прямо называющие человека животным?
 “Он сбросил свою поклажу и на четвереньках пополз в камыши, хрустя и чавкая, словно жвачное животное”. Им овладело только одно желание: есть!
Эпизод с костями: “Вскоре он уже сидел на корточках, держа кость в зубах и высасывая из нее последние частицы жизни…Сладкий вкус мяса, еле слышный, неуловимый, как воспоминание, доводил его до бешенства. Он стиснул зубы крепче и стал грызть” . Последние частицы жизни уходят не только из обглоданных костей, но и из человека. Как будто рвется та ниточка, которая связывала нашего героя с людьми.

Учитель:  И все же, что отличает человека от животного? Какой эпизод, очень важный, помогает нам понять это?
 (Эпизод с Биллом).

Учитель: просмотрите в тексте фрагмент встречи с останками Билла. Ваши мнения, суждения?
(Билл оказался слабым, не смог преодолеть страх, он боялся за свою жизнь и бросил товарища в беде. Билл променял жизнь на золото).

Учитель: Можно ли считать героя настоящим человеком? Какие качества присущи таким людям? Подтвердите свои слова фрагментами из текста.
 (расчетливость (эпизод со спичками, в еде, в борьбе с волком, с золотом, путь к кораблю: “ Он сел и задумался о самых неотложных делах… ” ;
терпение (в борьбе с волком, с голодом);
рассудок (“ желудок словно уснул ”, но наш герой все равно продолжает искать себе пищу, что им движет? - разум: он должен чем-то питаться, чтобы не умереть);
 “По временам рассудок мутился, и он продолжал брести дальше, как автомат”, “ Шел, не разбирая времени, и ночью, и днем, отдыхал там, где падал, и тащился вперед, когда угасавшая в нем жизнь вспыхивала и разгоралась ярче. Он больше не боролся, как борются люди. Эта сама жизнь в нем не хотела гибнуть и гнала его вперед”.
- Бесстрашие;
-сила воли.
Учитель: Что (кто) придало силы духу человеку? (Цель, близость цели: сначала это был Билл, потом корабль).
Учитель: Мы видим, автор не называет человеком это существо, сравнивает с червяком, который продвигается, корчась и извиваясь. Но от той “терпеливой покорности”, какую мы видели в начале рассказа, не осталось и следа: пусть двадцать шагов в час, пусть ползком, но человек идет вперед.

Заканчивая работать над рассказом «Любовь к жизни», я бы хотела, чтобы вы прослушали стихотворение Р.Рождественского и определили: какая связь стихотворения и рассказа? 
4 . Чтение стихотворения:
 Если б только люди жили вечно,
 это было бы
 бесчеловечно…
 Как узнать,
 чего ты в жизни стоишь?
 Как почуять,
 что такое риск?
 В море броситься?
 Так не утонешь!..
 На костер взойти?
 Так не сгоришь!..
 Поле распахать?
 Потом успею…
 Порох выдумать?
 А для чего?!.
 Наслаждались бы ленивой спесью
 Пленники бессмертья своего.
 Ничего они бы не свершили!
 Никогда б не вылезли из тьмы…
 Может, самый главный
 стимул жизни
 В горькой истине, что смертны мы.
Учитель: Какая смысловая связь стихотворения и рассказа Д. Лондона “Любовь к жизни”?
 (В стихотворении и рассказе авторы решают вопрос жизни и смерти, стимул жизни - смерть, человек борется со смертью, ради того, чтобы жить, преодолевая порой невозможное).


Обобщающие вопросы:
 Как вы думаете, почему рассказ назван “Любовь к жизни”?
 - Любовь к жизни помогает герою выжить.
 ( Любовь к жизни)

 Ведь такова жизнь, суетная и скоропреходящая. Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть - уснуть. Смерть - это значит конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать?”
Учитель: Как Вы понимаете эти слова?
 ( «Он знал, что не проползет и полумили. И все-таки ему хотелось жить. Было бы глупо умереть после всего, что он перенес. Судьба требовала от него слишком многого. Даже умирая, он не покорялся смерти. Возможно, это было чистое безумие, но в когтях смерти он бросал ей вызов и боролся с ней».
 Ему хотелось жить, поэтому “человек все еще ел болотные ягоды и пескарей, пил кипяток и следил за больным волком)
Учитель: Очень часто люди, в трудные минуты обращались к произведению Дж. Лондона. Почему?
 Какие уроки можно извлечь из этого произведения?
Вывод.
 «Любовь к жизни» - это рассказ о мужественном человеке, который выстоял в таких страшных испытаниях, как одиночество, предательство друга и борьба с суровой северной природой. Самое главное - преодолел себя, свой страх, свою боль.
Домашнее задание:
 1.Напишите небольшое сочинение на тему «Встречали ли вы в своей жизни настоящих людей? Какие они?

 2. Нарисуйте понравившиеся эпизоды произведения.

Фрагмент урока по русскому языку по теме «Стили речи. Публицистический стиль» с использованием приема « Чтение с остановками».

фрагмент урока по русскому языку в формате word


Чтение 1 части.
 Предновогодняя встреча.
 Предновогодний вечер. Рынок. Шум. Суета. Радостные, оживленные лица людей. Девочка, прижимающая к груди огромного, такого, по – видимому, долгожданного розового слона. Мужчина, бережно поддерживающий под руку старенькую маму. Оживленная стайка пацанов, шумно обсуждающих чей – то подарок – звенящий на все лады телефон. И все спешат по своим делам, радуясь предстоящему празднику. Спешат что – то, что не успели, доделать, кого - то поздравить, что – то купить. Из сумок выглядывают золотистые мандарины и апельсины, краснощёкие яблоки, какие – то бесконечные свертки с чем – то таким, что, быть может, недоступно, но не менее желанно.
Запахи. Головокружительный запах копченой рыбы. Парного мяса и печенки. Жареных пирожков с чем – то таким вкусным и давно забытым.
- Какие вопросы возникали при чтении 1 части?
- Что непонятно?
- Какие компоненты рисуются ситуацией?
- Как вы предполагаете, каков стиль данного текста? Докажите.
Заполнение кластера «Публицистический стиль» примерами из текста.
 (Отметить экспрессию односоставных предложений, в частности, назывных, как бы созданных для описания. В них природой заложены изобразительные возможности: называя предметы, они рисуют картину и дают оценку происходящему, как на фотографии запечатлевают кадры, фиксируя только настоящее время. Придают лаконизм, недосказанность.
 Эллиптические предложения придают эмоциональность, взволнованность.
Однородные члены предложения расширяют и углубляют смысловой план высказывания, делают его более объемным и в то же время конкретным.
Причастные обороты более сжато, энергично передают информацию.
 Вводные слова и предложения выражают отношение говорящего к сообщаемому.)
- О чем речь пойдет дальше?
Чтение 2 части.
Глаза. Огромные глаза. Человеческие глаза. У собаки… Сколько боли. Отчаянья. Тоски. И… пустоты.
Не скулит. Не выпрашивает. Не машет, как раньше, доверчиво хвостом. Не ждет, кажется, уже ничего и никого. Не стало хозяина. Предал. Ушла надежда. Вера в людей. Нет сил ни на что…
 Рынок. Одинокий силуэт выброшенной, как старая вещь, собаки. Как знак вопроса…
 (С. Дмитриева, «Юность», №14, 2003 г.)
- Какой отклик в душе вызывает этот текст?
- Чем хотелось бы сказать после его прочтения?
- Оправдались ли ваши предположения?
- Какова же задача данного текста?
- Какое из высказываний (см. эпиграф) больше подходит к тексту?
- Почему текст произвел на нас такое сильное впечатление?
- Каков стиль текста?
 Очень печальная концовка. Если вы помните, заголовок текста – «Предновогодняя встреча». Он дает надежду на счастливый финал?

 - Придумайте концовку текста.
^ Рекомендации по использованию приема "Чтение с остановками"
 1. Текст должен содержать проблему, которая лежит не на поверхности, а спрятана внутри.
 2. При чтении важно найти оптимальный момент для остановки.
 3. После каждой остановки необходимо задавать вопросы разных уровней. Последним должен быть задан вопрос "Что будет дальше и почему?"
 4. При прочтении текста можно использовать цвета. Ответы на тонкие вопросы можно подчеркивать синим цветом, на толстые - красным.
5. На стадии рефлексии эффективно использовать такие приемы: "Толстые и тонкие вопросы", составление кластера, ЭССЕ, синквейна.
Принципы отбора текста  для Чтения с остановками
·текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема);

· выбираем произведение малой повествовательной формы: рассказ, повесть, сказку. Размер текста не должен превышать 5-7 страниц.
Текст должен иметь динамичный, событийный сюжет (стратегия не подходит для текстов наподобие чеховского «Ваньки»). Текст даже может быть остросюжетным. Говоря другими словами, в произведении необходима интрига, которая чаще всего достигается использованием автором приема «эффекта обманутого ожидания». Не вызывает сомнения, что для такой работы наиболее подходят фантастические и детективные тексты. Однако не стоит забывать и о произведениях с психологическим сюжетом, в которых действие разворачивается вокруг поступка героя, выбора им пути решения создавшейся проблемы (Л. О. Флагети «Снайпер», В. Набоков «Бритва», рассказы Шолохова из цикла  «Донские рассказы», И. Бунин «Роман горбуна», Х. Мураками «Зелёный зверь», С. Цвейг «Случай на Женевском озере» и др.). Выбор текста зависит от того, для какой аудитории и с какой целью мы проводим занятие.
Текст должен иметь неожиданную развязку, «открытый» проблемный финал.


Мои достижения









Конспект урока


В ФОРМАТЕ WORD

Разработка урока по рассказу Л.Н.Толстого «Бедные люди»

Цель урока:  путем замедленного прочтения  рассказа Л.Н.Толстого «Бедные люди» убедить учащихся в необходимости доброты, милосердия, сострадания.

Задачи:
Высказать собственные мнения о доброте и милосердии.
Познакомиться с рассказом Л.Н.Толстого «Бедные люди», используя прием «чтение с остановками».
Понять авторскую позицию.
Дать собственную оценку решению героев.
Обдумать и оценить собственные поступки и поступки товарищей.

Ход урока:
- Эпиграфом сегодняшнего урока, - говорит учитель, являются слова Ф. Бекона «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство –доброта». Ребята, вспомните, были ли в вашей жизни случаи, когда чувство доброты помогло преодолеть трудности или помочь кому-либо?

 Ученики вспоминают случаи, когда доброта помогала им в различных ситуациях. Например, они рассказывают о том, как взяли щенка , который был брошен на улице, и как он радовал всех в семье. Как помогли своему другу, когда он был болен.

 Рассказы учеников позволяют создать естественную среду общения. Среду, способствующую эмоциональному восприятию текста.

   Перед чтением текста проводится беседа, где учащиеся прогнозируют содержание рассказа по его названию.

- Сейчас мы прочитаем текст под названием «Бедные люди». Ребята, о чем, по- вашему, этот рассказ?

Примерные ответы учеников:

- Наверное, это рассказ о людях, которые очень бедно жили, а потом разбогатели.

-Может быть, это рассказ о людях, которые материально бедны, но духовно богаты.

На этом этапе урока ученики предсказывают содержание, чем больше вариантов предлагают ученики, тем интереснее.

Осмысление содержания проводится  при помощи приема « чтение с остановками».

Начинаем чтение рассказа. Чтение текста до слов «Жутко Жанне».(1-я остановка)

-Что мы узнали о героине рассказа?

(Зовут Жанна, жена рыбака. Живет в бедной, но очень опрятной обстановке)

- Как вы думаете, что произойдет дальше?

Ученикам нравится читать текст по частям и предсказывать события, самостоятельно выстраивать свои мысли и подкреплять их доказательствами из текста.

Чтение текста до слов «… Жанна постучала в дверь. Прислушалась …Никто не отвечает»(2-я остановка)

- Что нового мы узнали о семье Жанны?

(Ее муж едва зарабатывает  на одежду и пропитание, но Жанна не жалуется, а молится за него)

- Куда направляется Жанна?

( Проведать соседку)

-Что же могло случиться в доме соседки?

( ребята выстраивают предположения)

Продолжение чтения до слов  «Дыхание их ровно и спокойно, они спят сладко и крепко».(3-я остановка)

- Что мы можем сказать о матери в этом эпизоде?

( умирая, она укутала своих детей)

-Как вы думаете, а что же сделает Жанна?

( ребята выстраивают предположения)

Чтение следующего эпизода до слов « Жанна вздрогнула и поднялась со стула» (4-я остановка)

- Чего боится Жанна? Почему произносит слова «Да и поделом, я и стою того…»

- Что же произойдет дальше?

Чтение рассказа до слов « Рыбак втащил сети в комнату и сел у печки…»( 5-я остановка)

-А теперь выскажете предположения о том, как отреагирует муж Жанны на то, что она взяла детей в свой дом?

Чтение рассказа до конца.( 6-я остановка)

- Какое впечатление произвел на вас рассказ?

( Ребята делятся своими  впечатлениями.  Для кого-то это был совсем неожиданный финал).

- Как вы думаете, а в каждой ли семье могли отреагировать также на беду, постигшую соседей?

- О чем этот рассказ?

( о доброте). Вам было задание подобрать синонимы к слову доброта.

(взаимопонимание, милосердие, сострадание, добросердечность, оптимизм, уважение, любовь, сопереживание, отзывчивость)

И в заключении занятия спросим:

-А как еще можно назвать этот рассказ?

   Ребята предлагают разные названия, объясняя свой выбор. И среди них обязательно будет вариант «Богатые люди» (а если не будет, предложим его детям на обсуждение). Почему богатые? Герои рассказа были богаты духовно. Какими сокровищами они обладали?

   Рефлексия.  Дети пишут душевные качества на маленьких «бриллиантах» из цветной бумаги. Их мы аккуратно сложим в коробочку-ларец. Здесь сокровища души.

-А мы с вами обладаем ли этими богатствами?

    Каждый ученик достает из коробочки бриллиант и говорит, кому из одноклассников он его подарит, и почему.

А в конце занятия скажем:

-Если вам не достался бриллиант, не расстраивайтесь, вы, конечно же, обладаете душевными сокровищами, просто окружающие их пока не разглядели…. А чтобы они стали видны всем, нужно уметь ими делиться, ведь доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает…

- Я думаю, что мы еще раз убедились в том, что на свете есть люди с добрыми сердцами и добро всегда побеждает зло.

Возвращение к эпиграфу позволяет ученикам увидеть взаимосвязь между ним и содержанием рассказа. И там, и здесь речь идет о доброте. Это заключение становится «мостиком» к домашнему заданию на выбор:
Написать эссе на тему» что такое доброта?».
Статья в газету о добром поступке.
Похожий рассказ на современном материале.
Стихи о доброте.


Примерные высказывания учеников.

Чем больше в мире будет добрых людей, тем лучше мы будем жить.

Доброта -это когда человек помогает другому от всего сердца.

Добрые люди веселей и разговорчивей, у них много друзей.

Уничтожить и побороть зло можно только добром.

С добрым человеком легче общаться и дружить.

Доброта – это хорошее отношение к людям.

Сострадание – это порыв души.

Жалость к пожилому, раненому, больному – вот что такое милосердие.

Доброту невозможно описать.

Ребята, а вы себя считаете добрыми? Почему?

     Таким образом,  используя технологию критического мышления, посредством чтения  и письма можно организовать творческую самостоятельную работу учащихся, учить их использовать собственный жизненный опыт для достижения цели, дать  возможность обсудить, отстоять свое мнение, учесть мнение окружающих, активизировать истинное учение, внутреннюю мотивацию к учебе.



ПРИЛОЖЕНИЕ.
«Бедные люди». — Рассказ «Бедные люди» — прозаическое переложение стихотворения В. Гюго «Les pauvres gens» (из книги «La legende des siecles»), которое Толстой высоко ценил и любил. В трактате «Что такое искусство?» Толстой относит это произведение Гюго к числу «образцов высшего, вытекающего из любви к богу и ближнему, религиозного искусства» (т. 30, с. 160)В 1904 г. в издании «Посредник» вышел принадлежащий Л. И. Веселитской (В. Микулич) прозаический перевод этого стихотворения Гюго. В 1905 г. Толстой внес в него ряд исправлений и включил в «Круг чтения», а в 1908 г. снова переработал для второго издания «Круга чтения». Толстой предпочел прозаическое переложение стихотворному и стремился в своих исправлениях и уточнениях быть как можно ближе к подлиннику. «Это такая классическая вещь, что портить ее грех», — писал Толстой И. И.




Л.Н.Толстой «Бедные люди»
В рыбачьей хижине сидит у огня Жанна, жена рыбака, и чинит старый парус. На дворе свистит и воет ветер и, плескаясь и разбиваясь о берег, гудят волны... На дворе темно и холодно, на море буря, но в рыбачьей хижине тепло и уютно. Земляной пол чисто выметен; в печи не потух еще огонь; на полке блестит посуда. На кровати с опущенным белым пологом спят пятеро детей под завывание бурного моря. Муж-рыбак с утра вышел на своей лодке в море и не возвращался еще. Слышит рыбачка гул волн и рев ветра. Жутко Жанне.
Старые деревянные часы с хриплым боем пробили десять, одиннадцать... Мужа все нет. Жанна задумывается. Муж не жалеет себя, в холод и бурю ловит рыбу, Она сидит с утра до вечера за работой. И что же? Еле-еле кормятся. А у ребяток все нет обуви, и летом и зимой бегают босиком; и хлеб едят не пшеничный, — хорошо и то, что хватает ржаного. Только и приправы к еде, что рыба. «Ну, да слава богу, дети здоровы. Нечего жаловаться, — думает Жанна и опять прислушивается к буре. — Где-то он теперь? Сохрани его, господи, спаси и помилуй!»— говорит она и крестится.
Спать еще рано. Жанна встает, накидывает на голову толстый платок, зажигает фонарь и выходит на улицу посмотреть, не тише ли стало море, не светает ли, и горит ли лампа на маяке, и не видать ли лодки мужа. Но на море ничего не видно. Ветер рвет с нее платок и чем-то оторванным стучит в дверь соседней избушки, и Жанна вспоминает о том, что она еще с вечера хотела
зайти проведать больную соседку. «Некому и приглядеть за ней», — подумала Жанна и постучала в дверь. Прислушалась... Никто не отвечает.
«Плохое вдовье дело, — думает Жанна, стоя у порога. — Хоть и немного детей — двое, а все одной обдумать надо. А тут еще болезнь! Эх, плохое вдовье дело. Зайду проведаю».
Жанна постучала еще и еще. Никто не отвечал.
— Эй, соседка! — крикнула Жанна. «Уж не случилось ли что», — подумала она и толкнула дверь.
В избушке было сыро и холодно. Жанна подняла фонарь, чтобы оглядеть, где больная. И первое, что ей бросилось в глаза, — это постель прямо против двери, и на постели она, соседка, лежит на спине так тихо и неподвижно, как лежат только мертвые. Жанна поднесла Фонарь еще ближе. Да, это она. Голова закинута назад; на холодном, посиневшем лице спокойствие смерти. Бледная мертвая рука, будто потянувшаяся за чем-то, упала и свесилась с соломы. И тут же, недалеко от мертвой матери, двое маленьких детей, кудрявых и толстощеких, прикрытых старым платьем, спят, скорчившись и прижавшись друг к другу белокурыми головками. Видно, мать, умирая, еще успела закутать им ножки старым платком и накрыть их своим платьем. Дыхание их ровно и спокойно, они спят сладко и крепко.
Жанна снимает колыбельку с детьми и, закутав их платком, несет домой. Сердце ее сильно бьется; она сама не знает, как и зачем она сделала это, но она знает, что не могла не сделать то, что сделала.
Дома она кладет непроснувшихся детей на кровать с своими детьми и торопливо задергивает полог. Она бледна и взволнованна. Точно мучит ее совесть. «Что-то скажет он?.. — сама с собой говорит она. — Шутка ли, пятеро своих ребятишек — мало еще ему было с ними заботы... Это он?.. Нет, нет еще!.. И зачем было брать!.. Прибьет он меня! Да и поделом, я и стою того. Вот он! Нет!.. Ну, тем лучше!»
Дверь скрипнула, будто кто вошел. Жанна вздрогнула и приподнялась со стула.
«Нет. Опять никого! Господи, и зачем я это сделала?.. Как ему теперь в глаза взгляну?..» И Жанна задумывается и долго сидит молча у кровати.
Дождь перестал; рассвело, но ветер гудит, и море ревет по-прежнему.
Вдруг дверь распахнулась, в комнату ворвалась струя свежего морского воздуха, и высокий смуглый рыбак, волоча за собой мокрые разорванные сети, входит в горницу со словами:
— Вот и я, Жанна!
— Ах, это ты! — говорит Жанна и останавливается, не смея поднять на него глаза.
— Ну, уж ночка! Страх!
— Да, да, погода была ужасная! Ну, а как ловля?
— Дрянь, совсем дрянь! Ничего не поймал. Только сети разорвал. Плохо, плохо!.. Да, я тебе скажу, и погодка ж была! Кажется, такой ночи и не запомню. Какая там ловля! Слава богу, что жив домой добрался... Ну, а ты что тут без меня делала?
Рыбак втащил сети в комнату и сел у печки.
— Я? — сказала Жанна, бледнея. — Да что ж я... Сидела шила... Ветер так завывал, что страшно становилось. Боялась за тебя.
— Да, да, — пробормотал муж, — погода чертовски скверная! Да что поделаешь!
Оба помолчали.
— А знаешь, — сказала Жанна, — соседка-то Симон умерла.
— Ну?
— И не знаю когда; верно, еще вчера. Да, тяжело ей было умирать. Да и за детей-то, должно быть, как сердце болело! Ведь двое детей — крошки... Один еще не говорит, а другой чуть начинает ползать...
Жанна замолчала. Рыбак нахмурился; лицо его сделалось серьезно, озабоченно.
— Ну, дела! — проговорил он, почесывая в затылке. — Ну, да что станешь делать! Придется взять, а то проснутся, каково им с покойницей? Ну, да что уж, как-нибудь перебьемся! Ступай же скорей!
Но Жанна не двигалась с места.
— Что ж ты? Не хочешь? Что с тобой, Жанна?

— Вот они, — сказала Жанна и отдернула полог.

суббота, 9 ноября 2013 г.

Урок литературы на тему «Друзья и дружба в лирике и жизни А.С. Пушкина»


В формате .doc
Приложения:
Презентация к уроку
Тест
Расписание


1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ УРОКА (объявление темы, постановка задач.)

- Каждый год  на уроках литературы мы открываем новую страничку жизни А. С. Пушкина, больше читаем, узнаем о творчестве поэта, его окружении, времени. Любой человек в нашей стране знаком с Пушкиным с самого детства. Его книги знают, читают и перечитывают. А стихи заучивают наизусть. Как замечательно о нем сказал Тютчев:
Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет!
2.Постановка цели.
Презентация(1 слайд)

-Как истинный гений, Пушкин был наделен великим чувством любви – к жизни, к человечеству вообще и к каждому человеку, как особенному и неповторимому. Среди высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделен Пушкин, есть один особый - талант дружбы. Отношения поэта с людьми, близкими ему по духу и мыслям, запечатлены в его стихах, которые остаются образцом верности, преданности и постоянства.  Сегодня мы с вами познакомимся с лицейским периодом жизни  А.С.Пушкина, с его друзьями и прочитаем стихотворения, посвященные и, проанализируем некоторые из них. Попытаемся понять, какое место в жизни А.С.Пушкина занимал Лицей, чем была для поэта дружба, какие чувства передаёт стихотворение «И.И.Пущину».
 Запись в тетрадях
Тема: «Дружба и друзья в жизни и  лирике А.С.Пушкина».(что такое лирика?)
Эпиграф: «Друзья мои, прекрасен наш союз».

3.Объяснение нового материала.
- Обратите внимание на 3 слайд.(презентация)
«К другу стихотворцу»(1814)
«К Пущину»(1815)?
«Дельвигу»(1817)
«Разлука»(1817)
«19 октября"(1825)
«Чем чаще празднует лицей»(1832)
«Была пора»(1836)
- Все эти стихи посвящены друзьям. Как видите, к теме дружбы Пушкин обращался на протяжении всей жизни.
А) История первого лицейского выпуска.

 Лицей был расположен в одном из красивейших пригородов Петербурга – Царском Селе. Это было привилегированное учебное заведение для мальчиков из развитых дворянских семей.
Четырехэтажное здание лицея было соединено аркой с Екатерининским дворцом. На третьем этаже располагался актовый зал – здесь 19 октября 1811 года состоялась торжественная церемония открытия, здесь же, три года спустя, 15-летний  Пушкин читал на публичном экзамене свои «Воспоминания в Царском Селе» перед старым Державиным (репродукция картины И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене»).
4  слайд. «Пушкин на экзамене».
 Б) -Лицей, действительно, стал родным домом для лицеистов, воспоминания о Лицее помогали им, поддерживали в трудную минуту.
Первый выпуск состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли впоследствии в историю русской культуры и общественной жизни.
  в ) -   Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими и дорогими – на всю жизнь дорогими – стали Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. Давайте познакомимся с ними.
(ученики выходят к доске и рассказывают о Пушкине, Дельвиге, Кюхельбекере, Пущине, читают наизусть стихотворения.)4 слайд .
Ведущий1: Мы расскажем вам историю одного класса. Класс как класс. Мальчишки как мальчишки, проучившиеся вместе шесть лет, с двенадцати до восемнадцати. Позже потомки назовут ребят этого выпуска по-разному: « Люди 19 октября», « Пушкинский выпуск». Воспитанники лицея должны были прожить там все шесть лет безвыездно. Запрещались даже отпуска на каникулы. Родным дозволялись посещения только по праздникам. Осень 1811 года – Царское Село. Открытие Лицея. Его первый набор.
Ведущий2:  Вскоре после поступления все лицеисты, как водится, наделили друг друга прозвищами. Кюхельбекера называли «Виля», «Кюхля».   Антон Дельвиг – «Тося». Константин Данзас – «Медведь». За то, что одновременно отчаянный и какой-то флегматичный. Иван Пущин, за высокий рост – «Большой Жано». Александр Пушкин.  «Француз»  - французский уже тогда знал не хуже русского, а еще «Егоза» - за веселость и подвижность.
… с первыми друзьями
Не резвою мечтой союз твой заключен;
Пред грозным временем, пред грозными судьбами,
О милый, вечен он!
Кюхельбекер : Долговязый и неуклюжий, я был предметом постоянных насмешек товарищей. Однако они меня и побаивались : характер был у меня необузданно вспыльчивый. Директор Лицея Егор Антонович Энгельгард против моего имени записал: « Читал все на свете книги обо всех на свете вещах; имеет много таланта, много прилежания, много доброй воли, много сердца и много чувства…» Но больше всех на свете я любил поэзию. Правда, часто мне изменяло чувство меры, а порой и вкус, и стихи выходили такие же длинные и неуклюжие, как я сам. Ох, и доставалось же мне за них от моих друзей. И особенно от Пушкина.
Пушкин: Однажды я написал на тебя эпиграмму, и ты потребовал дуэли. Нашими секундантами были Пущин и Дельвиг. Они же и зарядили пистолеты клюквой. Ты стрелял первым и дал промах.
Кюхельбекер: А ты и вовсе не захотел стрелять. Я неистово закричал: «Стреляй! Стреляй!» А ты только ответил: «Полно дурачиться, милый, пойдем чай пить». И мы тотчас помирились. Это было около 1818 года. А через 7 лет, 14 декабря 1825 года, я был на Сенатской площади во время восстания. Потом в кандалах прошел через царские казематы, карцеры и умер в далекой сибирской ссылке. Подолгу сидя в одиночной камере, засыпая, я «назначал себе на завтра, что вспоминать. Лицей, Пушкина и  Дельвига… Мать и сестру…»
Пушкин: Последний раз я видел Вилю 15 октября 1827 года. Он был уже арестован и направлялся в сопровождении жандармов в ссылку.
…Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты…
 Опомнимся – но поздно! И уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
Ведущий1:  В Лицее Пушкин и Пущин были не только друзьями, но и соседями. Пущин жил в комнате №13, а Пушкин - №14. Они часто вместе проказничали, и за это их наказывали: смещали за последние места за столом, но по истечении некоторого срока возвращали обратно. А в 1815 году Пущин и Пушкин оба были влюблены в Катеньку Бакунину, фрейлину императрицы.
Пущин: Я первый навестил Пушкина в Михайловской ссылке. Меня предостерегали: «Как! Вы хотите ехать к нему? Разве не знаете, что он под двойным надзором – и полицейским и духовным? – «Все это я знаю, но знаю также, что нельзя не навестить друга после пятилетней разлуки в теперешнем его положении…»
Ведущий2: Вспоминая эту встречу, Пушкин писал:
Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладили изгнанья день печальный,
Ты в день его  Лицея превратил…
Ведущий1:  Еще во время учебы директор Лицея написал: «Иван Пущин – натура ясная, чистая, благородная, общий любимец лицеистов и профессоров». Пущин разделил участь своих товарищей – декабристов. Пушкин направил ему на каторгу в Сибирь послание, напоминающее о светлом времени лицейской дружбы: 
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой  душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Ведущий2: Через 3 месяца после Пущина в Михайловское приехал Дельвиг, тоже несмотря ни на какие предостережения.
Дельвиг: Я провел у Пушкина целую неделю. Утешал его, как мог. «Никто из писателей русских не поворачивал так каменными  сердцами нашими, как ты…» - говорил я другу. Я посвятил Пушкину свои стихи:
…Я Пушкина младенцем полюбил.
С ним разделял и грусть, и наслажденье,
И первый я его услышал пенье,
И за себя богов благословил…
Ведущий2: Пушкин в 1825 году писал Дельвигу:
О Дельвиг мой : твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.
Ведущий1: «Будем молодеть хоть раз в году посреди тех, с которыми вместе были молоды», - говорил один из лицеистов о традиционном сборе, который проходил каждый год 19 октября. В этот день лицеисты старались быть вместе. Те, кто остались, кто еще живы и не в ссылке. « И последний лицеист будет праздновать 19 октября…» - любил повторять Пушкин.
Пушкин: Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина:
Отечество нам Царское Село.

- Среди друзей Пушкина можно выделить и Федора Матюшкина, К.Данзаса.  Данзас был последним из лицеистов, кто видел Пушкина живым. Он был секундантом на дуэли Пушкина и Дантеса. Ф. Матюшкин, лицейский товарищ, стал адмиралом. Его именем назван мыс в Восточной Сибири. Пушкин писал о нем:
Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!
- По инициативе Ф. Матюшкина был поставлен первый памятник А.С. Пушкину в  Москве на Тверском бульваре.(5 слайд памятник Пушкину).
1817 год – год окончания Лицея. Пушкин пишет замечательное стихотворение  «Разлука»(1817).
- о чем стихотворение? Каким настроением проникнуты строки? Почему?  ( судьба развела  лицеистов, но 19 октября лицеисты старались быть вместе.)
- Еще одно стихотворение о дружбе и друзьях, лицее, который помогает в трудную минуту. Ваши впечатления.
 4. Анализ стихотворения « И.И.Пущину».
- Теперь прочитаем стихотворение Пушкина «И. И. Пущину».(11 слайд).
- Кому посвящено и к кому обращается автор?/к другу/
      - Такие литературные произведения, написанные в стихотворной форме в виде        обращения к какому-либо лицу, называют послание. Они бывают дружеские,   сатирические, любовные.(10  слайд).
 -Запишите в тетрадь определение.
- Почему Пушкин, обращаясь к друзьям, использует именно этот жанр?(Он позволяет выразить более теплые, близкие отношения,  сказать о самом сокровенном, может быть, тайном)
 -Что вы представили, читая это послание?
 - Что вы почувствовали? Почему?
- Прочитайте еще раз первую строку. С какой интонацией мы ее должны прочитать? Почему?
(Наверное, задушевно, грустно, светло.)
- Какие обращения подбирает поэт? К кому человеку мы можем обратиться с такими словами?
(Друг, друг бесценный; к близкому человеку, к другу.)
- Каким чувством проникнуты строки, в которых поэт вспоминает свидание в Михайловском?
(Благодарностью и нежностью.)              
  Слайд 12 (Молю святое провиденье..)
  -Что волнует поэта?
   - О чём он просит  «святое провиденье»?
- Что соединяет вторую половину стихотворения с первой?
(Слова «то же утешенье» - ответ на те давние события; невозможно увидеться с друзьями, но есть другой способ соединения – «голос» и «душа», для них расстояния не преграда. )
 Слайд 13.  Друг- (первый, бесценный).
  - Почему Пушкин выбрал такой вариант?

- Объясните выражение “… я судьбу благословил, когда мой двор… твой колокольчик огласил”?
(Чувство  благодарности  за то,  что друг его навестил в трудные годы ссылки в Михайловском. Радость  встречи так велика, что лирический герой примирился с жизненными  невзгодами, даже порадовался своей судьбе, подарившей счастье иметь такого друга.)
А .С .Пушкин относился к дружбе как к необходимому явлению жизни. Настоящая дружба по убеждению поэта может поддержать человека в самые тяжёлые минуты. Дружба дарит счастье общения, понимания, сопереживания. Она помогает выстоять. Друзья сохраняют верность на всю жизнь.
- Как нужно читать это стихотворение?
Постарайтесь выразить в своём чтении грусть и благодарность в первой части (воспоминание о встрече в Михайловском), чувства дружбы, поддержки, утешения во второй части стихотворения (обращаясь к ссыльному другу)
5. Повторное  выразительное чтение.
Слайд 14  (Высказывания о поэте.)
 Что нового открыли Вы для себя в личности поэта?
5.  Домашняя работа.
          - Выучить стихотворение, посвященное друзьям(любое).
         Для сильных уч-ся – сочинение - рассуждение «Что такое дружба?»- дополнительно






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Цели урока:
1. Знакомство с лицейским периодом как порой ученичества, поисков самостоятельного пути, становления как поэта.
 2.Заинтересовать обучающихся рассказом о лицейских годах А.С.Пушкина и его друзьях -  И. Пущиным, В. Кюхельбекером, Дельвигом; показать их значение в жизни поэта, познакомить со стихами Пушкина, посвященными его друзьям.
3. Развитие навыков анализа лирического произведения.
4. Определение жанра послания.
5. Приобщение  к культурному наследию русской литературы на основе  
      творчества А.С.Пушкина.
6. Развивать монологическую речь учащихся, умение выразительно читать стихи.
7. Содействовать правильному читательскому выбору учащихся.
Оборудование:
 Презентация «Мой первый друг, мой друг бесценный…»;
Репродукции картин: «Пушкин на лицейском экзамене» И.Репина,
                                       «Пушкин- лицеист» В.Фаворского.
   Репродукции  портретов – друзей Пушкина - адресатов его посланий.
   стихотворение «И.И.Пущину» .
                                      
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение стихотворений, презентация.

      Достоинством методической разработки является то, что материал соответствует общеобразовательной программе обучения и современным знаниям по данному предмету;  избранные  методы, формы и приёмы работы, содержание учебного материала сделают урок занимательным, разнообразным, доступным, формирующим умения и навыки деятельности обучающихся; развивает ключевые компетентности обучающихся (познавательные, социальные, коммуникативные, информационные и др.). Работа с эпиграфом должна вызвать у обучающихся чувство уважения к исторической дате,  развивает память, внимание, мышление.
Мультимедиа несомненно потенциально расширяет объем и разнообразие информации, получаемой обучающимися, а не только служит средством украшательства. Помогает  вовлечь школьников в активный процесс на уроке. Мультимедиа влияет на запоминание и передачу информации, развивает память, внимание, мышление, а также повышает мотивацию учебной деятельности.