суббота, 30 ноября 2013 г.

Фрагмент урока по русскому языку по теме «Стили речи. Публицистический стиль» с использованием приема « Чтение с остановками».

фрагмент урока по русскому языку в формате word


Чтение 1 части.
 Предновогодняя встреча.
 Предновогодний вечер. Рынок. Шум. Суета. Радостные, оживленные лица людей. Девочка, прижимающая к груди огромного, такого, по – видимому, долгожданного розового слона. Мужчина, бережно поддерживающий под руку старенькую маму. Оживленная стайка пацанов, шумно обсуждающих чей – то подарок – звенящий на все лады телефон. И все спешат по своим делам, радуясь предстоящему празднику. Спешат что – то, что не успели, доделать, кого - то поздравить, что – то купить. Из сумок выглядывают золотистые мандарины и апельсины, краснощёкие яблоки, какие – то бесконечные свертки с чем – то таким, что, быть может, недоступно, но не менее желанно.
Запахи. Головокружительный запах копченой рыбы. Парного мяса и печенки. Жареных пирожков с чем – то таким вкусным и давно забытым.
- Какие вопросы возникали при чтении 1 части?
- Что непонятно?
- Какие компоненты рисуются ситуацией?
- Как вы предполагаете, каков стиль данного текста? Докажите.
Заполнение кластера «Публицистический стиль» примерами из текста.
 (Отметить экспрессию односоставных предложений, в частности, назывных, как бы созданных для описания. В них природой заложены изобразительные возможности: называя предметы, они рисуют картину и дают оценку происходящему, как на фотографии запечатлевают кадры, фиксируя только настоящее время. Придают лаконизм, недосказанность.
 Эллиптические предложения придают эмоциональность, взволнованность.
Однородные члены предложения расширяют и углубляют смысловой план высказывания, делают его более объемным и в то же время конкретным.
Причастные обороты более сжато, энергично передают информацию.
 Вводные слова и предложения выражают отношение говорящего к сообщаемому.)
- О чем речь пойдет дальше?
Чтение 2 части.
Глаза. Огромные глаза. Человеческие глаза. У собаки… Сколько боли. Отчаянья. Тоски. И… пустоты.
Не скулит. Не выпрашивает. Не машет, как раньше, доверчиво хвостом. Не ждет, кажется, уже ничего и никого. Не стало хозяина. Предал. Ушла надежда. Вера в людей. Нет сил ни на что…
 Рынок. Одинокий силуэт выброшенной, как старая вещь, собаки. Как знак вопроса…
 (С. Дмитриева, «Юность», №14, 2003 г.)
- Какой отклик в душе вызывает этот текст?
- Чем хотелось бы сказать после его прочтения?
- Оправдались ли ваши предположения?
- Какова же задача данного текста?
- Какое из высказываний (см. эпиграф) больше подходит к тексту?
- Почему текст произвел на нас такое сильное впечатление?
- Каков стиль текста?
 Очень печальная концовка. Если вы помните, заголовок текста – «Предновогодняя встреча». Он дает надежду на счастливый финал?

 - Придумайте концовку текста.
^ Рекомендации по использованию приема "Чтение с остановками"
 1. Текст должен содержать проблему, которая лежит не на поверхности, а спрятана внутри.
 2. При чтении важно найти оптимальный момент для остановки.
 3. После каждой остановки необходимо задавать вопросы разных уровней. Последним должен быть задан вопрос "Что будет дальше и почему?"
 4. При прочтении текста можно использовать цвета. Ответы на тонкие вопросы можно подчеркивать синим цветом, на толстые - красным.
5. На стадии рефлексии эффективно использовать такие приемы: "Толстые и тонкие вопросы", составление кластера, ЭССЕ, синквейна.
Принципы отбора текста  для Чтения с остановками
·текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема);

· выбираем произведение малой повествовательной формы: рассказ, повесть, сказку. Размер текста не должен превышать 5-7 страниц.
Текст должен иметь динамичный, событийный сюжет (стратегия не подходит для текстов наподобие чеховского «Ваньки»). Текст даже может быть остросюжетным. Говоря другими словами, в произведении необходима интрига, которая чаще всего достигается использованием автором приема «эффекта обманутого ожидания». Не вызывает сомнения, что для такой работы наиболее подходят фантастические и детективные тексты. Однако не стоит забывать и о произведениях с психологическим сюжетом, в которых действие разворачивается вокруг поступка героя, выбора им пути решения создавшейся проблемы (Л. О. Флагети «Снайпер», В. Набоков «Бритва», рассказы Шолохова из цикла  «Донские рассказы», И. Бунин «Роман горбуна», Х. Мураками «Зелёный зверь», С. Цвейг «Случай на Женевском озере» и др.). Выбор текста зависит от того, для какой аудитории и с какой целью мы проводим занятие.
Текст должен иметь неожиданную развязку, «открытый» проблемный финал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий