суббота, 9 ноября 2013 г.

Урок литературы на тему «Друзья и дружба в лирике и жизни А.С. Пушкина»


В формате .doc
Приложения:
Презентация к уроку
Тест
Расписание


1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ УРОКА (объявление темы, постановка задач.)

- Каждый год  на уроках литературы мы открываем новую страничку жизни А. С. Пушкина, больше читаем, узнаем о творчестве поэта, его окружении, времени. Любой человек в нашей стране знаком с Пушкиным с самого детства. Его книги знают, читают и перечитывают. А стихи заучивают наизусть. Как замечательно о нем сказал Тютчев:
Тебя, как первую любовь,
России сердце не забудет!
2.Постановка цели.
Презентация(1 слайд)

-Как истинный гений, Пушкин был наделен великим чувством любви – к жизни, к человечеству вообще и к каждому человеку, как особенному и неповторимому. Среди высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделен Пушкин, есть один особый - талант дружбы. Отношения поэта с людьми, близкими ему по духу и мыслям, запечатлены в его стихах, которые остаются образцом верности, преданности и постоянства.  Сегодня мы с вами познакомимся с лицейским периодом жизни  А.С.Пушкина, с его друзьями и прочитаем стихотворения, посвященные и, проанализируем некоторые из них. Попытаемся понять, какое место в жизни А.С.Пушкина занимал Лицей, чем была для поэта дружба, какие чувства передаёт стихотворение «И.И.Пущину».
 Запись в тетрадях
Тема: «Дружба и друзья в жизни и  лирике А.С.Пушкина».(что такое лирика?)
Эпиграф: «Друзья мои, прекрасен наш союз».

3.Объяснение нового материала.
- Обратите внимание на 3 слайд.(презентация)
«К другу стихотворцу»(1814)
«К Пущину»(1815)?
«Дельвигу»(1817)
«Разлука»(1817)
«19 октября"(1825)
«Чем чаще празднует лицей»(1832)
«Была пора»(1836)
- Все эти стихи посвящены друзьям. Как видите, к теме дружбы Пушкин обращался на протяжении всей жизни.
А) История первого лицейского выпуска.

 Лицей был расположен в одном из красивейших пригородов Петербурга – Царском Селе. Это было привилегированное учебное заведение для мальчиков из развитых дворянских семей.
Четырехэтажное здание лицея было соединено аркой с Екатерининским дворцом. На третьем этаже располагался актовый зал – здесь 19 октября 1811 года состоялась торжественная церемония открытия, здесь же, три года спустя, 15-летний  Пушкин читал на публичном экзамене свои «Воспоминания в Царском Селе» перед старым Державиным (репродукция картины И.Е.Репина «Пушкин на лицейском экзамене»).
4  слайд. «Пушкин на экзамене».
 Б) -Лицей, действительно, стал родным домом для лицеистов, воспоминания о Лицее помогали им, поддерживали в трудную минуту.
Первый выпуск состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли впоследствии в историю русской культуры и общественной жизни.
  в ) -   Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими и дорогими – на всю жизнь дорогими – стали Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. Давайте познакомимся с ними.
(ученики выходят к доске и рассказывают о Пушкине, Дельвиге, Кюхельбекере, Пущине, читают наизусть стихотворения.)4 слайд .
Ведущий1: Мы расскажем вам историю одного класса. Класс как класс. Мальчишки как мальчишки, проучившиеся вместе шесть лет, с двенадцати до восемнадцати. Позже потомки назовут ребят этого выпуска по-разному: « Люди 19 октября», « Пушкинский выпуск». Воспитанники лицея должны были прожить там все шесть лет безвыездно. Запрещались даже отпуска на каникулы. Родным дозволялись посещения только по праздникам. Осень 1811 года – Царское Село. Открытие Лицея. Его первый набор.
Ведущий2:  Вскоре после поступления все лицеисты, как водится, наделили друг друга прозвищами. Кюхельбекера называли «Виля», «Кюхля».   Антон Дельвиг – «Тося». Константин Данзас – «Медведь». За то, что одновременно отчаянный и какой-то флегматичный. Иван Пущин, за высокий рост – «Большой Жано». Александр Пушкин.  «Француз»  - французский уже тогда знал не хуже русского, а еще «Егоза» - за веселость и подвижность.
… с первыми друзьями
Не резвою мечтой союз твой заключен;
Пред грозным временем, пред грозными судьбами,
О милый, вечен он!
Кюхельбекер : Долговязый и неуклюжий, я был предметом постоянных насмешек товарищей. Однако они меня и побаивались : характер был у меня необузданно вспыльчивый. Директор Лицея Егор Антонович Энгельгард против моего имени записал: « Читал все на свете книги обо всех на свете вещах; имеет много таланта, много прилежания, много доброй воли, много сердца и много чувства…» Но больше всех на свете я любил поэзию. Правда, часто мне изменяло чувство меры, а порой и вкус, и стихи выходили такие же длинные и неуклюжие, как я сам. Ох, и доставалось же мне за них от моих друзей. И особенно от Пушкина.
Пушкин: Однажды я написал на тебя эпиграмму, и ты потребовал дуэли. Нашими секундантами были Пущин и Дельвиг. Они же и зарядили пистолеты клюквой. Ты стрелял первым и дал промах.
Кюхельбекер: А ты и вовсе не захотел стрелять. Я неистово закричал: «Стреляй! Стреляй!» А ты только ответил: «Полно дурачиться, милый, пойдем чай пить». И мы тотчас помирились. Это было около 1818 года. А через 7 лет, 14 декабря 1825 года, я был на Сенатской площади во время восстания. Потом в кандалах прошел через царские казематы, карцеры и умер в далекой сибирской ссылке. Подолгу сидя в одиночной камере, засыпая, я «назначал себе на завтра, что вспоминать. Лицей, Пушкина и  Дельвига… Мать и сестру…»
Пушкин: Последний раз я видел Вилю 15 октября 1827 года. Он был уже арестован и направлялся в сопровождении жандармов в ссылку.
…Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты…
 Опомнимся – но поздно! И уныло
Глядим назад, следов не видя там.
Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,
Мой брат родной по музе, по судьбам?
Ведущий1:  В Лицее Пушкин и Пущин были не только друзьями, но и соседями. Пущин жил в комнате №13, а Пушкин - №14. Они часто вместе проказничали, и за это их наказывали: смещали за последние места за столом, но по истечении некоторого срока возвращали обратно. А в 1815 году Пущин и Пушкин оба были влюблены в Катеньку Бакунину, фрейлину императрицы.
Пущин: Я первый навестил Пушкина в Михайловской ссылке. Меня предостерегали: «Как! Вы хотите ехать к нему? Разве не знаете, что он под двойным надзором – и полицейским и духовным? – «Все это я знаю, но знаю также, что нельзя не навестить друга после пятилетней разлуки в теперешнем его положении…»
Ведущий2: Вспоминая эту встречу, Пушкин писал:
Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладили изгнанья день печальный,
Ты в день его  Лицея превратил…
Ведущий1:  Еще во время учебы директор Лицея написал: «Иван Пущин – натура ясная, чистая, благородная, общий любимец лицеистов и профессоров». Пущин разделил участь своих товарищей – декабристов. Пушкин направил ему на каторгу в Сибирь послание, напоминающее о светлом времени лицейской дружбы: 
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой  душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Ведущий2: Через 3 месяца после Пущина в Михайловское приехал Дельвиг, тоже несмотря ни на какие предостережения.
Дельвиг: Я провел у Пушкина целую неделю. Утешал его, как мог. «Никто из писателей русских не поворачивал так каменными  сердцами нашими, как ты…» - говорил я другу. Я посвятил Пушкину свои стихи:
…Я Пушкина младенцем полюбил.
С ним разделял и грусть, и наслажденье,
И первый я его услышал пенье,
И за себя богов благословил…
Ведущий2: Пушкин в 1825 году писал Дельвигу:
О Дельвиг мой : твой голос пробудил
Сердечный жар, так долго усыпленный,
И бодро я судьбу благословил.
Ведущий1: «Будем молодеть хоть раз в году посреди тех, с которыми вместе были молоды», - говорил один из лицеистов о традиционном сборе, который проходил каждый год 19 октября. В этот день лицеисты старались быть вместе. Те, кто остались, кто еще живы и не в ссылке. « И последний лицеист будет праздновать 19 октября…» - любил повторять Пушкин.
Пушкин: Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина:
Отечество нам Царское Село.

- Среди друзей Пушкина можно выделить и Федора Матюшкина, К.Данзаса.  Данзас был последним из лицеистов, кто видел Пушкина живым. Он был секундантом на дуэли Пушкина и Дантеса. Ф. Матюшкин, лицейский товарищ, стал адмиралом. Его именем назван мыс в Восточной Сибири. Пушкин писал о нем:
Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О волн и бурь любимое дитя!
- По инициативе Ф. Матюшкина был поставлен первый памятник А.С. Пушкину в  Москве на Тверском бульваре.(5 слайд памятник Пушкину).
1817 год – год окончания Лицея. Пушкин пишет замечательное стихотворение  «Разлука»(1817).
- о чем стихотворение? Каким настроением проникнуты строки? Почему?  ( судьба развела  лицеистов, но 19 октября лицеисты старались быть вместе.)
- Еще одно стихотворение о дружбе и друзьях, лицее, который помогает в трудную минуту. Ваши впечатления.
 4. Анализ стихотворения « И.И.Пущину».
- Теперь прочитаем стихотворение Пушкина «И. И. Пущину».(11 слайд).
- Кому посвящено и к кому обращается автор?/к другу/
      - Такие литературные произведения, написанные в стихотворной форме в виде        обращения к какому-либо лицу, называют послание. Они бывают дружеские,   сатирические, любовные.(10  слайд).
 -Запишите в тетрадь определение.
- Почему Пушкин, обращаясь к друзьям, использует именно этот жанр?(Он позволяет выразить более теплые, близкие отношения,  сказать о самом сокровенном, может быть, тайном)
 -Что вы представили, читая это послание?
 - Что вы почувствовали? Почему?
- Прочитайте еще раз первую строку. С какой интонацией мы ее должны прочитать? Почему?
(Наверное, задушевно, грустно, светло.)
- Какие обращения подбирает поэт? К кому человеку мы можем обратиться с такими словами?
(Друг, друг бесценный; к близкому человеку, к другу.)
- Каким чувством проникнуты строки, в которых поэт вспоминает свидание в Михайловском?
(Благодарностью и нежностью.)              
  Слайд 12 (Молю святое провиденье..)
  -Что волнует поэта?
   - О чём он просит  «святое провиденье»?
- Что соединяет вторую половину стихотворения с первой?
(Слова «то же утешенье» - ответ на те давние события; невозможно увидеться с друзьями, но есть другой способ соединения – «голос» и «душа», для них расстояния не преграда. )
 Слайд 13.  Друг- (первый, бесценный).
  - Почему Пушкин выбрал такой вариант?

- Объясните выражение “… я судьбу благословил, когда мой двор… твой колокольчик огласил”?
(Чувство  благодарности  за то,  что друг его навестил в трудные годы ссылки в Михайловском. Радость  встречи так велика, что лирический герой примирился с жизненными  невзгодами, даже порадовался своей судьбе, подарившей счастье иметь такого друга.)
А .С .Пушкин относился к дружбе как к необходимому явлению жизни. Настоящая дружба по убеждению поэта может поддержать человека в самые тяжёлые минуты. Дружба дарит счастье общения, понимания, сопереживания. Она помогает выстоять. Друзья сохраняют верность на всю жизнь.
- Как нужно читать это стихотворение?
Постарайтесь выразить в своём чтении грусть и благодарность в первой части (воспоминание о встрече в Михайловском), чувства дружбы, поддержки, утешения во второй части стихотворения (обращаясь к ссыльному другу)
5. Повторное  выразительное чтение.
Слайд 14  (Высказывания о поэте.)
 Что нового открыли Вы для себя в личности поэта?
5.  Домашняя работа.
          - Выучить стихотворение, посвященное друзьям(любое).
         Для сильных уч-ся – сочинение - рассуждение «Что такое дружба?»- дополнительно






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Цели урока:
1. Знакомство с лицейским периодом как порой ученичества, поисков самостоятельного пути, становления как поэта.
 2.Заинтересовать обучающихся рассказом о лицейских годах А.С.Пушкина и его друзьях -  И. Пущиным, В. Кюхельбекером, Дельвигом; показать их значение в жизни поэта, познакомить со стихами Пушкина, посвященными его друзьям.
3. Развитие навыков анализа лирического произведения.
4. Определение жанра послания.
5. Приобщение  к культурному наследию русской литературы на основе  
      творчества А.С.Пушкина.
6. Развивать монологическую речь учащихся, умение выразительно читать стихи.
7. Содействовать правильному читательскому выбору учащихся.
Оборудование:
 Презентация «Мой первый друг, мой друг бесценный…»;
Репродукции картин: «Пушкин на лицейском экзамене» И.Репина,
                                       «Пушкин- лицеист» В.Фаворского.
   Репродукции  портретов – друзей Пушкина - адресатов его посланий.
   стихотворение «И.И.Пущину» .
                                      
Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение стихотворений, презентация.

      Достоинством методической разработки является то, что материал соответствует общеобразовательной программе обучения и современным знаниям по данному предмету;  избранные  методы, формы и приёмы работы, содержание учебного материала сделают урок занимательным, разнообразным, доступным, формирующим умения и навыки деятельности обучающихся; развивает ключевые компетентности обучающихся (познавательные, социальные, коммуникативные, информационные и др.). Работа с эпиграфом должна вызвать у обучающихся чувство уважения к исторической дате,  развивает память, внимание, мышление.
Мультимедиа несомненно потенциально расширяет объем и разнообразие информации, получаемой обучающимися, а не только служит средством украшательства. Помогает  вовлечь школьников в активный процесс на уроке. Мультимедиа влияет на запоминание и передачу информации, развивает память, внимание, мышление, а также повышает мотивацию учебной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий